2020.07.09 (木)

今週は、雨ばかりで残念ながらプールができませんでした。

それでも、雨上がりに散歩に行ったり、保育室で組体操の練習をしたり、七夕の飾りつけをしたり…と、毎日忙しく過ごしました。

では、月曜日から順に、いきたいと思います。

月曜日は、保育室で組体操の練習をしました。秋に予定している運動会で、ゆり組はばら組さんと一緒に組体操に挑戦します。そこで、その動きを1学期のうちから少しずつ、頑張っています。

2人組で手押し車や、3人組で扇やピラミッドをして、子ども達も楽しそうでした。

秋の運動会を楽しみにしていてくださいね。

火曜日は、七夕。残念ながら、大雨でしたが、笹飾りをみんなで付けました。

こよりの紐を結ぶのは難しいので、担任が一緒にやっていきましたが、中には一人でできる子どももいて、驚きました。

飾り終わったら、全員で記念撮影をしました。

その後は、英語であそぼうに参加しました。

今週は、新しい曲も流しながら、数を数えるのをしていきました。

お昼からは、造形教室。

今週は、色紙をちぎってそこから連想されるものを画用紙に貼っていきました。

少し難しかったですが、色々なものを連想して貼っていていましたよ。

水曜日は、雨上がりに散歩に出かけました。

このところ、ずっと雨でプールもできず、外へも遊びに行けず…で、ストレスも随分と溜まってきていたようだったので、思い切って、出かけてみました。

男の子たちは、大好きな虫探しに夢中で、カタツムリを見つけたり、ダンゴムシを見つけたりして、喜んでいました。

木曜日は、8月生まれの誕生会でした。

8月生まれのお友達、おめでとうございます。

今月の出し物は、アンパンマンのDVDを鑑賞しました。

実は、一番子ども達に人気があるのが、DVD鑑賞だったりするのです。

大喜びで見ていましたよ。

さて、来週1週間と20日の月曜日で1学期も終了となります。

元気に過ごしてもらいたいと思います。