★今週のばら組★
2018.12.15 (土)
今週も、行事が目白押しだったばら組。
水曜日は、これまで一生懸命頑張って品物作りをしてきたお店屋さんをオープンさせる日でした。
開店直前まで「おつりを作ってない!」ことに気づき、バタバタで何とかオープンしたような状態でしたが、いざお客さんが来ると、とても張り切って「いらっしゃいませー!!」と大きな声で呼び込みをしたり、小さいお客さん相手にやさしく売ってあげたりと、お店屋さんになりきって品物を売る姿がありました。
たくさん作った品物も完売し、今まで外で遊びたいのも我慢して、苦労して品物を作ったかいがありました。
このお店屋さんごっこを通して、いろんなこと学んだのではないかなと思います。
木曜日は、食育がありました。
今月のテーマは「冬至」。冬至に食べるとよい食べ物は?冬至にお風呂に入れるものは?など、クイズ形式で答えていきカボチャや柚子について学びました。
一人に一つ柚子をもらい、爪楊枝で皮の部分を刺して匂いをかいだりして楽しみました。
今年の冬至は12月22日の土曜日です。カボチャを食べて、柚子湯にゆっくり入って体を温めて、この冬を健康に過ごしたいですね。
金曜日には、12月の誕生会がありました。
12月生まれのお友達おめでとうございます。
今月の出し物は、なんとばら組の子ども達の得意なことを発表してもらう…というものでした。
日本舞踊とピアノを披露してくれました。
友達の姿に刺激を受け、これからもいろんなことにチャレンジしてほしいと思います。
そして、土曜日はおもちつき。
子ども達も楽しみにしていました。
前々日には園長先生に、おもちつきに使う道具等の説明をしてもらいました。
杵とお餅がくっついて、とても重かったと思いますが、みんな、頑張ってお餅をつくことができました。
その後は、つきたてのやわらかいお餅をいただきました。
とってもおいしかったです!
ご協力いただいた保護者の皆様、本当にありがとうございました。
来週でいよいよ2学期もおしまい。
来週は、おはなし会や短大でのクリスマスコンサート、クリスマス会等またまた楽しい行事が盛りだくさんです。
楽しみですね。